KONTEKS TIKET TRANSPORTASI DARAT PADA MATERI PERBANDINGAN SENILAI UNTUK BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Malalina, Malalina; Yenni, Rika Firma (Jurnal Education and Development, 2026)
Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep abstrak matematika karena pembelajaran cenderung menekankan prosedur tanpa mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konteks tiket transportasi darat pada materi perbandingan senilai untuk berpikir tingkat tinggi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan tahapan formasi masalah, pencarian dan evaluasi literatur, analisis, serta interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konteks nyata, khususnya tiket transportasi darat yang melibatkan variabel harga, jumlah penumpang, waktu pembelian, dan biaya tambahan, dapat membantu peserta didik memahami konsep perbandingan senilai secara lebih bermakna. Konteks tersebut juga melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi, terutama pada level analisis, evaluasi, dan kreasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konteks tiket transportasi darat relevan untuk dijadikan alternatif pembelajaran matematika SMP materi perbandingan senilai untuk berpikir tingkat tinggi, karena mampu menghubungkan pengalaman konkret dengan konsep abstrak.