PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PENDIDIKAN PANCASILA SISWA SD KELAS III SDN PONDOK JAGUNG 5 TANGERANG SELATAN - Supriyatna, Rido; Hartantri, Saktian Dwi; Rini, Candra Puspita (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media video animasi yang diajar terhadap pemahaman konsep pendidikan Pancasila siswa SD kelas III. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Pondok Jagung 5 yang berjumlah 40 siswa, dengan sampel dua kelas yaitu kelas III B yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas Eksperimen dan kelas III A yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas Kontrol. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan soal tes yang terdiri dari 10 soal yang valid. Untuk pengujian hipotesis pretest dalam pengujian ini digunakan uji t, dari hasil uji t diperoleh t-hitung = 1,552 dan t-tabel = 2.024, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai pretest kelas Eksperimen dan kelas Kontrol. Sedangkan untuk pengujian hipotesis postest dari hasil uji t diperoleh t-hitung = 6,902 dan t-tabel = 2.024, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh setelah penggunaan media video animasi antara kelas Eksperimen dan kelas Kontrol. Hal ini dapat diartikan bahwa adanya pengaruh penggunaan media video animasi terhadap pemahaman konsep pendidikan Pancasila siswa SD kelas III SDN Pondok Jagung 5 Tangerang Selatan.