PENGARUH PENERAPAN SPORT EDUCATION MODEL (SEM) TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK MATERI PERMAINAN KASTI SISWA KELAS V SDN 050759 SECURAI - Siregar, Nahal Dita; Usman, Khairul; Angin, Laurensia Masri Perangin; Winara, Winara; Siregar, Fajar Sidiq (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Sport Education Model terhadap hasil belajar PJOK materi permainan kasti siswa kelas V SDN 050759 Securai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Experiment. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, tes kognitif pilihan berganda, serta instrumen observasi aspek afektif dan psikomotorik yang telah diuji validitas. Sampel penelitian ini terdiri atas 39 siswa, yaitu 19 siswa dari kelas V-A dan 20 siswa dari kelas V-B, yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa penerapan Sport Education Model, sedangkan kelompok kontrol tidak menerima perlakuan. Hasil perbandingan posttest antara kelas kontrol dan eksperimen menunjukkan peningkatan capaian yang signifikan pada kelas eksperimen di ketiga aspek. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan Sport Education Model efektif dalam meningkatkan pemahaman kognitif, sikap afektif, dan keterampilan psikomotorik siswa dalam permainan bola kasti. Dan diperoleh hasil uji hipotesis menggunakan Independent T-test nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000. Nilai tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, sehingga keputusan uji adalah Ha diterima dan H₀ ditolak, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh positif penerapan Sport Education Model terhadap hasil belajar PJOK materi permainan kasti siswa kelas V SDN 050759 Securai.