Pengaruh Student Engagement terhadap Prestasi Akademik Sosiologi di Perbatasan Indonesia-Malaysia - Ramadayanti, Chyndi; Zakso, Amrazi; Imanulyaqin, Muhammad Nur; Wiyono, Hadi; Thoharuddin, Munawar (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas pendidikan di wilayah perbatasan Indonesia Malaysia, yang tidak hanya menuntut pemerataan akses, tetapi juga penguatan aspek psikologis peserta didik, salah satunya melalui student engagement. Student engagement mencakup dimensi perilaku, emosional, dan kognitif yang berperan penting dalam menunjang keberhasilan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh student engagement terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sajingan Besar di wilayah perbatasan Indonesia–Malaysia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 48 siswa yang ditentukan menggunakan teknik stratified sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner student engagement dan dokumentasi nilai ulangan mata pelajaran sosiologi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan uji prasyarat berupa uji normalitas, linearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa student engagement berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai signifikansi 0,013 (< 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,128. Meskipun demikian, arah pengaruh yang negatif menunjukkan bahwa keterlibatan belajar siswa belum sepenuhnya diarahkan pada pencapaian akademik. Oleh karena itu, keterlibatan belajar perlu difokuskan pada aktivitas yang bersifat kognitif dan berorientasi pada prestasi belajar.