DAMPAK OPINION LEADER TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI MAHASISWA DI ASM ARIYANTI BANDUNG - Bastian, Zein; Supardi, Deni; Rustiadi, Rizzky; Marnoto, Marnoto; Kurniasih, Imas Wiwin (Jurnal Education and Development, 2026)
Kemajuan teknologi komunikasi yang semakin pesat saat ini membuat persaingan di antara perguruan tinggi semakin ketat. Oleh karena itu, strategi komunikasi dan promosi yang tepat sangat penting untuk menarik minat calon mahasiswa agar memilih perguruan tinggi yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Agar perguruan tinggi dapat menjadi pilihan utama bagi calon mahasiswa untuk melanjutkan studi, manajemen perguruan tinggi perlu menyampaikan informasi yang lengkap. Penyampaian informasi ini memiliki potensi besar dalam mempengaruhi keputusan calon mahasiswa. Salah satu metode yang efektif untuk memengaruhi keputusan calon mahasiswa adalah dengan menggunakan opinion leader sebagai komunikator dan penyampai informasi terkait perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh opinion leader terhadap keputusan calon mahasiswa untuk mendaftar dan menjadi mahasiswa di Akademi Sekretari dan Manajemen (ASM) Ariyanti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, tinjauan pustaka, studi literatur, serta penyebaran kuesioner online kepada mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS for Windows Ver. 25.0, dengan melibatkan uji normalitas, korelasi Pearson Product Moment, koefisien determinasi, analisis korelasi, dan regresi linier sederhana. Penelitian ini melibatkan populasi sebanyak 379 mahasiswa dengan sampel sebanyak 194 responden. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan nilai koefisien positif sebesar 0,920, yang mengindikasikan adanya pengaruh positif opinion leader terhadap keputusan calon mahasiswa untuk mendaftar.