ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM SEMESTER ANTARA DI AKADEMI KEPOLISIAN - Ansori, Fauzan; Zulfikasari, Sony; Suprihanto, Eko (Jurnal Education and Development, 2026)
enelitian ini menganalisis implementasi kurikulum semester antara di Akademi Kepolisian (Akpol) yang dipadatkan secara signifikan sebagai respons terhadap tuntutan efisiensi dan akselerasi pendidikan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan dan menganalisis empat tahapan implementasi kurikulum, yaitu analisis-perancangan, pengembangan, pelaksanaan, dan evaluasi-tindak lanjut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf Rendaldik, Korgadik, Evadasi, dosen, dan Taruna Akpol, serta studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akpol berhasil menjadikan semester antara sebagai semester aktif untuk mempercepat kelulusan. Keberhasilan implementasi didukung oleh fleksibilitas dalam penjadwalan, efisiensi sumber daya dosen, serta penggunaan metode interaktif. Namun, mekanisme evaluasi formal masih terikat pada peraturan sentralistik. Penelitian menyimpulkan bahwa model implementasi kurikulum Akpol efektif dalam menyeimbangkan akselerasi waktu dan pemenuhan standar kompetensi lulusan.