ANALISIS PELAKSANAAN MODEL INQUIRY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN SOSIOLOGI - Rizki, Nadia; Ramadhan, Iwan; Zatalini, Adhalia; Imran, Imran; Imanulyaqin, Muhammad Nur (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif perencanaan, pelaksanaan, serta hasil pelaksanaan model pembelajaran inquiry learning dalam meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran Sosiologi kelas XI C SMA Negeri 1 Pemangkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang berfokus pada pemaparan data secara mendalam, dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas guru mata pelajaran sosiologi serta siswa kelas XI C SMA Negeri 1 Pemangkat yang terlibat secara langsung dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah dipersiapkan melalui penyusunan modul ajar, penentuan materi, dan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan model inquiry learning. Pelaksanaan pembelajaran berlangsung sesuai langkah-langkah inquiry learning, meliputi orientasi, perumusan masalah, penyusunan hipotesis, pengumpulan data, pengujian hipotesis, serta perumusan kesimpulan. Pelaksanaan model ini mampu menciptakan suasana kelas yang lebih aktif dan interaktif, di mana siswa berani bertanya, menjawab, serta mengemukakan pendapat. Hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan yang signifikan, yang ditunjukkan oleh bertambahnya jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar, dari semula 22 siswa menjadi 28 siswa, dari total keseluruhan 32 siswa. Sehingga, pelaksanaan model inquiry learning dapat dinyatakan berhasil dalam meningkatkan keaktifan serta hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Hasil penelitian ini diproyeksikan menjadi referensi strategis bagi tenaga pendidik dalam merancang inovasi instruksional yang efektif, sekaligus menstimulasi partisipasi aktif siswa secara maksimal di dalam kelas.