ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA GIMKIT DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI KELAS XI E SMA NEGERI 10 PONTIANAK - Azahra, Quratulainy Salma; Wiyono, Hadi; Wahyuni, Fauziah Sri; Prancisca, Stella; Zatalini, Adhalia (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan sebagai upaya menguraikan bagaimana media Gimkit digunakan dalam pembelajaran Sosiologi di kelas XI E SMA Negeri 10 Pontianak, yang difokuskan pada aspek penetapan langkah awal, implementasi, dan hasil pembelajaran. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data yang dilaksanakan melalui proses pengamatan, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil kajian memperlihatkan bahwa pada fase perencanaan, guru mempersiapkan instruimen pembelajaran berupa modul ajar, soal assesmen formatif, serta memperisapkan penggunaan Gimkit sebagai media evaluasi. Pada tahap pelaksanaan dimulai dari kegiatan pendahuluan berupa presensi dan kilas balik materi sebelumnya. Pada kegiatan inti setelah penyampaian materi Gimkit digunakan dalam bentuk permainan kuis yang interaktif sehingga mampu meningkatkan fokus dan keterlibatan peserta didik selama proses belajar. Diakhiri dengan kegiatan penutup berupa refleksi oleh pendidik. Saat penggunaan Gimkit, situasi kelas tampak lebih interaktif, kompetitif, sekaligus menyenangkan karena peserta didik tidak hanya menjawab soal, tetapi juga menyusun strategi untuk memenangkan permainan. Adapun hasil pembelajaran sosiologi menggunakan media gimkit memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman kognitif peserta didik. Terdapat 31 peserta didik yang berhasil mencapai standar capaian tujuan pembelajaran, sedangkan 5 orang peserta didik belum memenuhi indicator keberhasilan tujuan pembelajaran. Berdasarkan temuan penelitian, penggunaan Gimkit terbukti berpengaruh positif terhadap pencapaian belajar peserta didik selama pembelajaran sosiologi.