NILAI BUDAYA SAANAK SABORU PADA MASYARAKAT BARUMUN TENGAH (Studi Kasus Desa Gunung Malintang) - Pohan, Sahrudin (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membudayakan kembali budaya saanak saboru yang sudah hampir hilang pada masyarakat. Penelitian ini penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data dilakukan keterpercayaan data yaitu dengan keikutsertaan peneliti langsung ke lokasi penelitian. Untuk mencek keterpercayaan data dimanfaatkan sumber-sumber informasi, metode dan teori, konsisten dalam keseluruhan proses penelitian dan mempertanggung jawabkan data sesuai fokus dan latar belakang masalah. Teknik analisa data yang digunakan yaitu mereduksi data, menyajikan data dan memperifikasi data. Informan penelitian yaitu masyarakat, tokoh masyarakat, anak-anak, remaja dan muda-mudi. Hasil penelitian dipaparkan secara narasi, dengan menggunakan teknik deskriptif. Temuan penelitian: pelaksanaan budaya saanak saboru sudah hampir hilang, akibat pergeseran cara pandang akan tanggung jawab untuk mendidik dan melindungi anak-anak mereka dari perilaku-perilaku yang tidak mencerminkan nilai-nilai norma yang berlaku di masyarakat. Selain itu, pengaruh tuntutan ekonomi keluarga yang semakin tinggi sehingga kepedulian diantara sesama menjadi relatif rendah. Pentingnya budaya saanak saboru bagi masyarakat, akan mampu menjalin rasa kekeluargaan dan hubungan harmonis diantara sesama, anak-anak mereka terdidik dengan pengetahuan-pengetahuan norma-norma yang ada dimasyarakat, sehingga anak-anak mereka akan terhindar dari penyimpangan perilaku yang tidak sesuai dengan cerminan nilai-nilai norma yang berlaku di masyarakat.