PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA KARYAWAN GEN Z BIDANG SWASTA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KREDIT PERUMAHAN (KPR) - Sajidah, Kholilah; Paramitalaksmi, Ratri (Jurnal Education and Development, 2026)
Studi peneliti berorientasi dalam menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan pengelolaan keuangan berkenaan keputusan pengambilan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) pada karyawan Generasi Z di area swasta. Latar belakang studi peneliti bertumpu pada tingginya keperluan terkait rumah layak huni di tengah keterbatasan pendapatan serta perilaku konsumtif generasi muda. Metode penelitian yang diimplementasikan ialah pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatif. Data primer diraih melalui pendistribusian kuesioner secara daring kepada informan Generasi Z yang bekerja di sektor swasta dan dianalisis memanfaatkan regresi linier berganda berdasar skema SPSS versi 30. Hasil penelitian menyiratkan jika literasi keuangan, gaya hidup, dan pengelolaan keuangan berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pengambilan KPR. Secara parsial, literasi keuangan dan pengelolaan keuangan memegang imbas konstruktif dan menonjol, sedangkan gaya hidup menyiratkan imbas destruktif terhadap keputusan pengambilan KPR. Nilai koefisien determinasi (R²) menyiratkan bahwa ketiga variabel independen mampu menguraikan beberapa variasi keputusan pengambilan KPR, sementara sisanya dikontrol oleh aspek lain di luar model. Fakta studi menekankan krusialnya pengoptimalan literasi dan manajemen keuangan di kalangan Generasi Z guna menopang keputusan finansial yang bijak, khususnya dalam perencanaan kepemilikan rumah.