PERAN MEDIA DIGITAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM MENGINTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DI SMP - Kristiawan, Indria (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran PPKn yang masih bersifat teoritis dan kurang kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media digital berbasis kearifan lokal sebagai sarana penguatan nilai-nilai kebangsaan pada siswa SMP Negeri 1 Jabung Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket respons siswa serta guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital berbasis budaya lokal, seperti tradisi Bersih Desa dan permainan tradisional Gatheng, mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila serta menumbuhkan rasa kebanggaan terhadap budaya daerah. Selain itu, keterlibatan emosional dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran meningkat secara signifikan. Temuan ini memperlihatkan bahwa integrasi nilai-nilai budaya lokal ke dalam media digital bukan hanya memperkaya pengalaman belajar, tetapi juga menjadi strategi efektif untuk memperkuat karakter kebangsaan dan identitas budaya di era digital.