PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN BUDAYA SEKOLAH - Al-Fitrie, Ahmad Lazuardi; Pulungan, Asri; Suharyati, Henny (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam membentuk budaya sekolah yang adaptif dan berorientasi mutu. Metode penelitian ini yaitu menggunakan systematic literature review terhadap publikasi 2020–2025. Hasil menunjukkan bahwa empat dimensi utama idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration berkontribusi terhadap peningkatan kolaborasi, inovasi, dan kesejahteraan guru. Kepala sekolah berperan sebagai teladan moral, motivator, dan fasilitator pembelajaran yang menumbuhkan karakter peserta didik serta budaya kerja positif. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional merupakan paradigma efektif dalam memperkuat budaya sekolah di era disrupsi.