PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS FOCUSKY PADA PEMBELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI MA KHULAFAUR RASYIDIN - Bihairi hadi, Ricky Lutfi; Asriati, Nuraini; Ramadhan, Iwan (Jurnal Education and Development, 2026)
Menciptakan sarana pembelajaran berbasis teknologi di era modern sangatlah penting. Hal ini dilakukan pengembangan sarana pembelajaran untuk bidang studi Sosiologi kelas XI berbasis PowerPoint yang diintegrasikan dengan aplikasi Focusky di Madrasah Aliyah Khulafaur Rasyidin yang berada di Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Dari hasil studi lapangan membuktikan bahwa media pembelajaran yang digunakan masih kurang bervariasi, khususnya PowerPoint yang cenderung monoton tanpa dukungan visual dan audio yang memadai, sehingga berpengaruh terhadap rendahnya motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi, terutama pada topik konflik sosial yang kompleks. Untuk mengatasi masalah ini, digunakan metode R&D yaitu, Research and Development dengan pendekatan ADDIE yaitu meliputi, Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Pada tahap analisis menunjukkan adanya kebutuhan yang mendesak terhadap media yang lebih interaktif dan materi yang disajikan secara lebih menarik. Proses desain melibatkan pengumpulan dan penyusunan konten multimedia. Produk akhir yang dihasilkan berupa CD pembelajaran interaktif yang telah dievaluasi oleh pengamat materi dan media, keduanya memberikan penilaian dengan kriteia "sangat baik" dan merekomendasikan kelayakan produk. Hasil uji coba di kedua kelompok eksperimen dengan sampel kecil dan besar siswa memperlihatkan respon yang sangat positif. Lebih lanjut, implementasi yang telah dilakukan dilapangan ditunjukkan hasil peningkatan pretest ke posttest sebesar 59,30% skor rata-rata akademik siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan sarana pembelajaran Focusky ini memadai dan efektif mengoptimalkan pemahaman serta motivasi belajar siswa.