PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XII IPS DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI - Kusumayanti, Nurita; Zakso, Amrazi; Imanulyaqin, Muhammad Nur (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari penggunan media pembelajaran berbasis video terhadap minat belajar siswa kelas XII IPS dalam pembelajaran sosiologi di SMAN 1 Kembayan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode ex post facto. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 siswa dari kelas XII IPS yang dipilih secara random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner/angket mengenai minat belajar serta dokumentasi sebagai teknik pendukung. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji Paired Sampel t-test dengan bantuan aplikasi SPSS 24.0 for windows. Berdasarkan dari hasil penelitian, ada pengaruh setelah menggunakan media pembelajaran berbasis video terhadap minat belajar siwa. Hasil dari analisis data sebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran berbasis video berdasarkan uji statistik yaitu uji Paired Sample t-test diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000. Karena sig 0,1 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, penggunaan media pembelajaran berbasis video berpengaruh terhadap minat belajar siswa.