KETERLIBATAN ORANG TUA SEBAGAI FASILITATOR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA MUJAHIDIN PONTIANAK - Ramadhani, Safira; Asriati, Nuraini; Okianna, Okianna (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran orang tua sebagai fasilitator dalam menunjang prestasi belajar siswa. Dalam proses pendidikan, dukungan keluarga menjadi faktor eksternal yang berpengaruh terhadap keberhasilan akademik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua sebagai fasilitator dalam menyediakan sarana dan prasarana belajar bagi siswa kelas X IPS di SMA Mujahidin Pontianak. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terhadap delapan orang siswa dan orang tua mereka, serta divalidasi menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sebagai fasilitator tercermin dalam tiga aspek utama, yaitu penyediaan ruang belajar, media informasi belajar, dan peralatan belajar. Sebagian besar orang tua telah berupaya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, menyediakan media pembelajaran seperti Lembar Kerja Siswa (LKS), gadget, serta akses internet, dan memenuhi kebutuhan alat tulis maupun buku pelajaran. Dukungan ini berkontribusi pada peningkatan fokus, motivasi, dan prestasi belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran orang tua sebagai fasilitator memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilan belajar siswa di SMA Mujahidin Pontianak.