PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERINTEGRASI AYAT SUCI AL-QUR’AN DI SMA ISLAM AL-AZHAR 10 PONTIANAK - Handayani, Amirah Tri; Sulistyarini, Sulistyarini; Anasi, Putri Tipa (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan komik sebagai media bantu pembelajaran geografi yang mengintegrasikan dengan ayat suci Al-Qur’an. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan penguasaan konsep dan motivasi belajar peserta didik geografi kelas XI di SMA Islam Al-Azhar 10 Pontianak. Studi ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) mengacu pada model 4D (define, design, develop, disseminate), namun pelaksanaan penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap tahap develop (Pengembangan). Analisis kebutuhan awal menunjukkan minat belajar siswa rendah dan kesulitan memahami materi pengelolaan sumber daya alam, akibat media pembelajaran yang kurang visual dan interaktif, serta tantangan mengintegrasikan nilai keagamaan. Komik dirancang melalui storyboard menarik, ilustrasi kontekstual, dan penyisipan ayat Al-Qur’an relevan untuk mendukung pembelajaran holistik. Validasi produk oleh ahli materi, media, dan agama mengungkapkan kualitas kelayakan sangat tinggi, dengan skor rata-rata 96,5% untuk ahli materi, 92% untuk ahli media, dan 100% untuk ahli agama. Uji coba terbatas pada guru dan siswa menghasilkan respon positif, dengan skor rata-rata 94,36%, yang menandai efektivitas dan daya tarik media dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar. Kesimpulan riset menyatakan bahwa komik berbasis integrasi Al-Qur’an efektif tidak hanya untuk meningkatkan pemahaman geografi, tetapi juga memperkuat nilai spiritual siswa, sejalan dengan misi sekolah yaitu menanamkan prilaku muslim berakhlak mulia berdasarkan Al-Qur’an, Hadits, dan teladan Nabi Muhammad SAW. Implikasi kajian ini mendukung pengembangan media pembelajaran kontekstual dan berorientasi religius di era digital yang pesat berkembang.