PELATIHAN AUGMENTED REALITY INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN BAHASA ARAB PADA SISWA SMKS MANBAUL MAARIF - Putra, Rizal Effendi; Musnal, Mohammad Filbert; Satria, Budi (Jurnal Education and Development, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR)interaktif guna meningkatkan penguasaan bahasa Arab pada siswa SMKS Manbaul Maarif. Penggunaan teknologi AR diharapkan dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, kontekstual, dan efektif melalui visualisasi objek 3D serta interaksi langsung dengan materi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian melibatkan siswa kelas X dan XI jurusan Teknik Komputer dan Jaringan yang mengikuti pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media AR interaktif memberikan peningkatan signifikan terhadap pemahaman kosakata, pelafalan, dan kemampuan membaca teks sederhana dalam bahasa Arab. Selain itu, respon siswa terhadap penggunaan AR sangat positif karena dianggap membantu mereka memahami materi dengan lebih cepat dan menyenangkan. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Augmented Reality dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran bahasa Arab di tingkat sekolah kejuruan.