IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION PADA MATERI LAGU GUNDUL – GUNDUL PACUL SEBAGAI BONDING ATTACHMENT DI SMPN 1 YOGYAKARTA - Mendrofa, Meiman Putra; Abdillah, Febrian Pitu; Widiyastuti, Asyidah Kharisma; Sheehan, Ivena; Probosini, Agustina Ratri (Jurnal Education and Development, 2026)
Implementasi model pembelajaran Direct Instruction merupakan salah satu model pembelajaran yang tepat dalam mengatasi permasalahan belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan ini digunakan untuk memperoleh hasil penelitian yang sesuai dengan fenomena permasalahan yang terjadi. Hasil dari penelitian ini untuk mendeskripsikan manfaat dan capaian keefektifan model pembelajaran Direct Instruction sebagai hubungan Bonding Attachment diantara guru dengan peserta didik dan sesame peserta didik. Dalam penelitian ini, model pembelajaran Direct Istruction menjadi objek penelitian untuk melihat pengaruhnya terhadap cara belajar dan interaksi belajar peserta didik terhadap pembelajaran seni musik. Adapun materi seni musik yaitu lagu Gundul-Gundul Pacul sebagai materi kegiatan pembelajaran.