PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VISUAL BERBANTUAN METODE EJA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Sopalauw, Safina Kapriyati; Heryani, Rina (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media visual berbantuan metode eja terhadap peningkatan keterampilan menulis permulaan siswa kelas I SD Negeri 154 Citepus, Kota Bandung. Latar belakang penelitian berawal dari rendahnya kemampuan menulis siswa pada tahap awal, yang ditandai dengan kesulitan mengenal huruf, mengeja kata sederhana, dan menulis kalimat pendek. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest–posttest one group pada 20 siswa kelas I. Data dikumpulkan melalui tes menulis permulaan dan observasi aktivitas belajar siswa, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan menulis permulaan siswa. Nilai rata-rata pretest sebesar 58,71 (kategori rendah) meningkat menjadi 81,76 (kategori baik) pada posttest. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai t hitung = -112,069 dengan p-value < 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa 85% siswa aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan mengeja dan menulis selama pembelajaran berlangsung.