PKM EDUAGROPRENEUR INTEGRATIF MELALUI EDUKASI PERTANIAN PEKARANGAN DAN PENGAJARAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS DI LEMBANG PAKALA TANA TORAJA - Siumarlata, Viktor; Kristanto, Kristanto; Sallata, Yizrel N.; Rachel, Rachel; Sutrigno, Sutrigno (Jurnal Education and Development, 2026)
Program Eduagropreneur-English yang dilaksanakan di Lembang Pakala Kecamatan Mengkendek bertujuan memberdayakan anak-anak melalui edukasi pertanian sederhana yang dipadukan dengan pengajaran kosa kata bahasa Inggris. Kegiatan ini melibatkan anak-anak dalam praktik menanam sayuran di pekarangan rumah dengan memanfaatkan media sederhana seperti tanah humus dan barang bekas, serta memperkenalkan kosakata bahasa Inggris yang relevan, seperti nama sayuran, warna, dan bagian tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual dan partisipatif tidak hanya menumbuhkan minat anak-anak terhadap pertanian dan kepedulian lingkungan, tetapi juga memperkaya keterampilan bahasa Inggris mereka secara alami. Integrasi pertanian, kewirausahaan, dan pembelajaran bahasa terbukti efektif meningkatkan rasa percaya diri, kreativitas, serta wawasan global anak-anak. Program ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai strategi pemberdayaan generasi muda dalam mendukung ketahanan pangan keluarga sekaligus memperkuat kompetensi bahasa asing yang kontekstual.