ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT SISTEMIK SPMB: STUDI KASUS KHUSUS PADA BKB PAUD MELATI 03 SUKAPURA - Marijah, Marijah; Hindarti, Theresia Pipiet Dwi; Maurellia, Cindy; Lamatokan, Sisca Cletus (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis faktor-faktor penghambat sistemik yang memengaruhi implementasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di BKB PAUD Melati 03 Sukapura, Jakarta Utara. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi kendala-kendala yang menghambat aksesibilitas dan efektivitas layanan pendidikan anak usia dini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus, penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data komprehensif yang meliputi wawancara mendalam dengan staf, orang tua murid, dan pengelola lembaga, serta observasi langsung partisipatif dan analisis dokumen kebijakan internal. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa faktor penghambat signifikan yang saling terkait, yaitu: (1) inefektivitas strategi sosialisasi sistem penerimaan kepada masyarakat yang mengakibatkan rendahnya pemahaman publik; (2) keterbatasan kapasitas dan kompetensi sumber daya manusia yang berdampak pada kualitas layanan pendaftaran; dan (3) restriksi finansial lembaga yang memengaruhi penyediaan fasilitas pendukung yang memadai. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu manajemen pendidikan dengan menawarkan kerangka kerja analisis faktor penghambat sistemik dalam konteks SPMB di lembaga PAUD. Secara praktis, studi ini menyajikan rekomendasi strategis yang aplikatif untuk perbaikan sistem SPMB di BKB PAUD Melati 03 Sukapura, Jakarta Utara dan dapat menjadi acuan bagi lembaga sejenis, dengan tujuan akhir meningkatkan aksesibilitas dan pemerataan kualitas pendidikan.