ANALISIS TEACHING FACTORY SEBAGAI SARANA PENERAPAN EDUPRENEURSHIP DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN - Anggrayni, Naura Atika Cahya; Rachmawati, Rina (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teaching factory pada kantin boga sebagai sarana penerapan edupreneurship di SMK Widya Praja Ungaran. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pelaksanaan teaching factory di SMK Widya Praja Ungaran yang belum sepenuhnya optimal karena masih ditemui masalah seperti rendahnya motivasi sebagian siswa, keterbatasan kreativitas dalam mengembangkan resep, hingga koordinasi dan komunikasi yang kurang efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Teaching Factory sebagai sarana penerapan edupreneurship berada pada kategori “sangat kuat” dengan persentase sebesar 84,54%. Temuan ini mengindikasikan bahwa Teaching Factory efektif dalam meningkatkan jiwa wirausaha siswa melalui pengalaman belajar yang aplikatif dan kontekstual di bidang kuliner.