PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTUAN MEDIA EDUCAPLAY TERHADAP HASIL BELAJAR - Asmaidah, Seri; Siregar, Yenni Amalia (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) berbantuan media Educaplay terhadap hasil belajar siswa pada materi pemanasan global di kelas X MA YPKS Padangsidimpuan tahun ajaran 2025/2026. Hasil belajar siswa awalnya rendah (rata-rata 70 dari 80 ketetapan KKTP dengan kategori Kurang), disebabkan model konvensional dan minimnya media interaktif, sehingga siswa pasif dan sulit memahami konsep seperti efek rumah kaca serta dampaknya. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental one group pretest-posttest dengan sampel 18 siswa kelas X (total sampling), instrumen tes pilihan ganda (20 butir valid dan reliabel r=0,885), observasi ranah afektif/psikomotorik, serta angket respons siswa. Penerapan TGT melibatkan tahap persiapan, kelompok belajar, turnamen via Educaplay dan penghargaan, yang meningkatkan kognitif menjadi rata-rata posttest 81,67 (kategori Baik), afektif dari 70,83 menjadi 86,81 (Sangat Baik), serta psikomotorik dari 64,24 (Baik) ke lebih tinggi. Uji t-test menunjukkan peningkatan signifikan (p<0,05), membuktikan pengaruh positif model TGT berbantuan Educaplay dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika, motivasi, dan keterampilan kolaboratif siswa. Implikasi: Guru disarankan terapkan pendekatan gamifikasi ini untuk materi abstrak, sementara sekolah sediakan akses internet stabil.