PENGARUH LIMBAH PRODUKSI PERAK TERHADAP ANATOMI DAN KANDUNGAN FENOLIK SERTA ALKALOID CYPERUS ROTUNDUS L - Suwardi, Agastyo Pakusadewo; Raihan, Raihan; Nugroho, Laurentus Hartanto; Leonardi, Carissa Averina (Jurnal Education and Development, 2026)
Sektor industri kian mengalami peningkatan seiring dengan berkembangnya zaman. Kotagede merupakan daerah Yogyakarta yang terkenal dengan industri kerajinan peraknya. Masih terdapat permasalahan dalam pembuangan limbah industri perak karena belum semua pengrajin melakukan pengolahan limbah. Tumbuhan berpotensi menjadi agen remediasi yang baik pada tanah yang mengandung logam berat. Pengamatan dilakukan dengan pembuatan preparat batang, daun, dan akar secara embedding dengan parafin. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh limbah perak terhadap pertumbuhan, respon anatomis daun, batang, akar, serta produksi senyawa fenolik maupun alkaloid pada daun dan batang rumput teki dilihat dari perubahan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun dan lebar daun. Hasil yang didapat semakin tinggi konsentrasi limbah maka tingkat rata-rata kerusakan pada jaringan daun, akar, dan tuber secara anatomi semakin tinggi juga. Selain itu konsentrasi limbah perak yang semakin tinggi dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan tanaman sampai pada titik tertentu. Beberapa jaringan tanaman pada tuber seperti epidermis, endodermis, exodermis, dan jaringan pembuluh terdapat kandungan metabolit sekunder fenolik dan alkaloid setelah diberi perlakuan limbah. Metabolit tersebut juga terdapat pada jaringan daun, lebih tepatnya terdapat dalam jaringan epidermis, hypodermis, serat sklerenkim, dan jaringan pembuluh.