HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN - Rahimah, Anni; Harahap, Sri Mahrani; Hennilawati, Hennilawati; Hernika, Devi; Sumita, Sumita (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-1 dan XI-2 SMA Negeri 1 Angkola Selatan tahun ajaran 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui tes penguasaan kosakata yang mencakup kemampuan menentukan sinonim dan antonim serta tes menulis cerpen yang dinilai berdasarkan aspek isi, unsur intrinsik, struktur, dan penggunaan bahasa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan kosakata siswa memperoleh nilai terendah 45 dan tertinggi 95, dengan rata-rata berada pada kategori cukup. Sementara itu, kemampuan menulis cerpen siswa memperoleh nilai terendah 40 dan tertinggi 82, dengan rata-rata berada pada kategori kurang. Hasil uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan uji homogenitas menggunakan Levene’s Test menunjukkan data bersifat homogen. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis cerpen siswa. Dengan demikian, peningkatan penguasaan kosakata berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan menulis cerpen siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.