STRATEGI NATION BRANDING RWANDA DALAM VISIT RWANDA TAHUN 2018-2023 - Savira, Yuniar Ega (Jurnal Education and Development, 2026)
Artikel ini menganalisis strategi nation branding Rwanda dalam kampanye Visit Rwanda untuk memperbaiki citra negara dan mendukung pembangunan ekonomi. Rwanda menghadapi tantangan persepsi global akibat konflik masa lalu dan rendahnya kepercayaan investor, sehingga strategi nation branding menjadi instrumen penting. Penelitian ini menggunakan kerangka sebelas elemen strategi nation branding menurut Keith Dinnie (2016), meliputi nation brand advertising; public relations; online branding, social media, and mobile applications; customer and citizen relationship management; nation brand ambassadors; internal brand management; diaspora mobilization; nation days; the naming of nation brands; performance measurement; dan institutions involved in nation branding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rwanda berhasil mengimplementasikan sebagian besar elemen tersebut secara terstruktur, meningkatkan jumlah wisatawan lebih dari 60% dalam satu tahun, mendorong kenaikan travel credit dan investasi asing, serta menempatkan Rwanda untuk pertama kalinya dalam 100 besar Nation Brands dunia versi Brand Finance pada 2023. Temuan ini menegaskan bahwa nation branding berbasis pariwisata dapat menjadi alat efektif bagi Rwanda dalam membangun citra negara. Secara akademik, artikel ini memberikan kontribusi dengan memperluas pemahaman mengenai penerapan strategi nation branding dalam konteks negara berkembang.