PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SUKU KATA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT INTERAKTIF PADA SISWA PENYANDANG DISABILITAS INTELEKTUAL RINGAN - Dewi, Ratna sari; Nurhastuti, Nurhastuti; Zulmiyetri, Zulmiyetri; Taufan, Johandri (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan suku kata pada siswa penyandang disabilitas intelektual ringan kelas IV di SLB Berkah Arsy Cupak Kabupaten Solok. Siswa mengalami kesulitan dalam menyebutkan dan menunjukkan variasi suku kata, terutama pada suku kata dengan vokal selain “a”, sehingga diperlukan media pembelajaran yang konkret, visual, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan suku kata melalui penggunaan media pembelajaran PowerPoint Interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah dua siswa penyandang disabilitas intelektual ringan kelas IV berinisial I dan F. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas guru dan siswa, tes unjuk kerja membaca permulaan suku kata, serta studi dokumentasi. Penilaian kemampuan membaca dilakukan menggunakan skor kategori mampu, mampu dengan bantuan, dan tidak mampu, yang selanjutnya dihitung dalam bentuk persentase untuk menentukan tingkat keberhasilan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan suku kata secara bertahap, yaitu dari kondisi awal sebesar 20% dengan kategori kurang, meningkat menjadi 50% pada siklus I, dan mencapai 100% pada siklus II dengan kategori sangat baik. Siswa mampu menyebutkan dan menunjukkan seluruh bacaan suku kata yang terdiri atas kombinasi huruf konsonan bilabial dan huruf vokal secara mandiri, tepat, dan konsisten. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran PowerPoint Interaktif efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan suku kata pada siswa penyandang disabilitas intelektual ringan.