Ï»Ï▒ÏºÏ│Ï® ÏÑÏ╣Ï¼ÏºÏ▓┘èÏ® ┘ü┘è Ï¬Ï┤ÏºÏ¿┘ç Ïº┘äÏó┘èÏºÏ¬ Ï¿┘è┘å Ï│┘êÏ▒Ï¬┘è Ïº┘äÏ¿┘éÏ▒Ï® ┘êÏº┘äÏúÏ╣Ï▒Ïº┘ü ┘ü┘è ┘éÏÁÏ® ┘à┘êÏ│┘ë - Nurhidayati Ismail; Hafizzullah Hafizzullah (Alfuad: Jurnal Sosial Keagamaan, 2019)
Ïú┘å Ïº┘ä┘ä┘ç Ï¬Ï╣Ïº┘ä┘ë ┘éÏ» Ïú┘àÏ▒┘åÏº Ï¿Ï¬Ï»Ï¿Ï▒ ┘âÏ¬ÏºÏ¿┘ç Ïº┘ä┘âÏ▒┘è┘àÏî ┘ü┘àÏº Ï▓Ïº┘äÏ¬ Ï╣Ïº┘àÏ® Ïº┘ä┘àÏ│┘ä┘à┘è┘å ┘ä┘à ┘èÏ»Ï¿Ï▒┘ê┘çÏº ┘ê┘ä┘ê ┘éÏ▒Ïñ┘ê┘ç ┘â┘ä ┘è┘ê┘à Ï¡Ï¬┘ë ┘è┘â┘ê┘å Ïº┘ä┘éÏ▒Ïó┘å Ï▓┘è┘åÏ® ┘ä┘ç┘à ┘ü┘è Ï«Ï▓ÏºÏª┘å┘ç┘à ┘ä┘à ┘è┘ä┘àÏ│┘ê┘ç ┘ê┘ä┘ê ┘àÏ▒Ï®. ┘êÏ▒Ï¼ÏºÏí ┘à┘å ÏºÏ│Ï¬┘üÏºÏ»Ï® ┘çÏ░┘ç Ïº┘ä┘âÏ¬ÏºÏ¿Ï® ┘àÏº ┘èÏ¡ÏÂ Ïº┘ä┘àÏ│┘ä┘à┘è┘å Ï╣┘ä┘ë Ï¬Ï»Ï¿Ï▒ ┘âÏ¬ÏºÏ¿┘ç Ïº┘ä┘âÏ▒┘è┘à ┘üÏÂ┘äÏº Ï╣┘àÏº ┘èÏ¬Ï╣┘ä┘é Ï¿Ïº┘ä┘éÏÁÏ® ┘ä┘àÏº ┘ü┘è┘çÏº ÏÑÏ┤ÏºÏ▒Ï® ÏÑ┘ä┘ë ┘àÏ╣Ï¼Ï▓Ï® Ïº┘ä┘éÏ▒Ïó┘å Ïº┘ä┘âÏ▒┘è┘à. ┘ê┘à┘å Ï«┘äÏº┘ä ┘çÏ░┘ç Ïº┘ä┘âÏ¬ÏºÏ¿Ï®Ïî Ï¿Ï¡Ï½Ï¬ Ï╣┘å ÏÑÏ╣Ï¼ÏºÏ▓ Ïº┘ä┘éÏ▒Ïó┘å Ïº┘ä┘äÏ║┘ê┘è ┘ü┘è ┘éÏÁÏ® ┘à┘êÏ│┘ë Ï╣┘ä┘è┘ç Ïº┘äÏ│┘äÏº┘àÏî ┘êÏúÏ░┘âÏ▒ ┘ü┘è┘çÏº Ïº┘äÏó┘èÏºÏ¬ Ïº┘ä┘äÏºÏ¬┘è Ï¬Ï┤ÏºÏ¿┘çÏ¬ Ï¿Ï╣ÏÂ┘çÏº Ï¿Ï¿Ï╣ÏÂ ┘êÏ¬┘âÏ▒Ï▒Ï¬ ┘ü┘è┘çÏº ┘êÏú┘ä┘üÏºÏ©┘çÏº ┘àÏ¬┘ü┘éÏ®Ïî ┘ê┘ä┘â┘å ┘éÏ» ┘ê┘éÏ╣ ┘ü┘è Ï¿Ï╣ÏÂ┘çÏº Ï▓┘èÏºÏ»Ï® Ïú┘ê ┘å┘éÏÁÏº┘å Ïú┘ê Ï¬┘éÏ»┘è┘à Ïú┘ê Ï¬ÏúÏ«┘èÏ▒ Ïú┘ê ÏÑÏ¿Ï»Ïº┘ä Ï¡Ï▒┘ü ┘à┘âÏº┘å Ï¡Ï▒┘ü Ïú┘ê Ï║┘èÏ▒ Ï░┘ä┘â ┘à┘àÏº ┘è┘åÏ¬Ï¼ Ïº┘äÏºÏ«Ï¬┘äÏº┘ü Ï¿┘è┘å Ïº┘äÏó┘èÏ¬┘è┘å Ïú┘ê Ïº┘äÏó┘èÏºÏ¬ Ï¿┘è┘å Ïº┘äÏ│┘êÏ▒Ï¬┘è Ïº┘äÏ¿┘éÏ▒Ï® ┘êÏº┘äÏúÏ╣Ï▒Ïº┘ü. ┘ê┘ü┘è Ïº┘äÏ¿Ï¡Ï½ Ï╣┘å┘çÏºÏî Ï│┘ä┘âÏ¬ ┘àÏ│┘ä┘â Ïº┘äÏ¿Ï¡Ï½ Ïº┘ä┘à┘âÏ¬Ï¿┘èÏî Ï¿┘à┘å┘çÏºÏ¼ Ïº┘ä┘à┘éÏºÏ▒┘å Ïº┘äÏ░┘è ┘èÏÁ┘ü ┘àÏº ┘èÏ¬Ï╣┘ä┘é Ï¿Ïº┘ä┘à┘êÏÂ┘êÏ╣ Ï╣┘ä┘ë ┘àÏº ┘âÏº┘å Ï╣┘ä┘è┘ç ┘à┘å ┘åÏºÏ¡┘èÏ® Ïº┘äÏÑÏ╣Ï¼ÏºÏ▓ Ïº┘ä┘äÏ║┘ê┘èÏî ┘êÏº┘ä┘üÏºÏªÏ»Ï® ┘ü┘è ÏÑÏ╣ÏºÏ»Ï¬┘çÏºÏî ┘ê┘àÏº Ïº┘ä┘à┘êÏ¼Ï¿ ┘ä┘äÏ▓┘èÏºÏ»Ï® ┘êÏº┘ä┘å┘éÏÁÏº┘å ┘êÏº┘äÏ¬┘éÏ»┘è┘à ┘êÏº┘äÏ¬ÏúÏ«┘èÏ▒ ┘êÏº┘äÏÑÏ¿Ï»Ïº┘äÏî ┘ê┘àÏº Ïº┘äÏ¡┘â┘àÏ® ┘ü┘è Ï¬Ï«ÏÁ┘èÏÁ Ïº┘äÏó┘èÏ® Ï¿Ï░┘ä┘â Ï»┘ê┘å Ïº┘äÏó┘èÏ® Ïº┘äÏúÏ«Ï▒┘ëÏî ┘ê┘ç┘ä ┘âÏº┘å ┘èÏÁ┘äÏ¡ ┘àÏº ┘ü┘è ┘çÏ░┘ç Ïº┘äÏ│┘êÏ▒Ï® ┘à┘âÏº┘å ┘àÏº ┘ü┘è Ïº┘äÏ│┘êÏ▒Ï® Ïº┘äÏ¬┘è Ï¬Ï┤Ïº┘â┘ä┘çÏº Ïú┘à ┘äÏºÏî ┘ä┘èÏ¼Ï▒┘è Ï░┘ä┘â ┘àÏ¼Ï▒┘ë Ï╣┘äÏº┘àÏºÏ¬ Ï¬Ï▓┘è┘ä ÏÑÏ┤┘âÏº┘ä┘çÏº ┘êÏ¬┘àÏ¬ÏºÏ▓ Ï¿┘çÏº Ï╣┘å ÏúÏ┤┘âÏº┘ä┘çÏº ┘à┘å Ï║┘èÏ▒ Ïú┘å ÏúÏ┤Ï¬Ï║┘ä Ï¿Ï¬┘üÏ│┘èÏ▒┘çÏº ┘êÏ¬Ïú┘ê┘è┘ä┘çÏº. ┘ê┘ü┘è ÏºÏ«Ï¬Ï¬Ïº┘à Ï¿Ï¡Ï½ ┘çÏ░┘ç Ïº┘ä┘âÏ¬ÏºÏ¿Ï®Ïî Ïú┘üÏÁÏ¡ Ïº┘äÏú┘àÏ▒ Ï¡┘èÏ½ Ïú┘å Ïº┘äÏó┘èÏºÏ¬ Ïº┘ä┘àÏ¬Ï┤ÏºÏ¿┘çÏºÏ¬ ┘ü┘è Ïº┘ä┘éÏÁÏ® Ï¬Ï¬Ï¼┘ç Ï╣┘ä┘ë ┘à┘êÏºÏ¼┘çÏ® Ï«ÏºÏÁÏ® ┘ê┘èÏ¬ÏÂ┘à┘å Ï╣┘ä┘ë ┘àÏÂ┘à┘ê┘å ┘äÏº ┘èÏ¬ÏÂ┘à┘å┘ç Ï║┘èÏ▒┘ç. ┘êÏº┘äÏ¬┘âÏ▒ÏºÏ▒ ┘ü┘è┘çÏº ┘èÏ©┘çÏ▒ ┘ä┘åÏº ┘êÏ¼┘ç Ïº┘äÏÑÏ╣Ï¼ÏºÏ▓ Ïº┘ä┘éÏ▒Ïó┘å┘è Ïº┘ä┘äÏ║┘ê┘èÏ® ┘à┘å Ï╣Ï»Ï® Ïú┘êÏ¼┘ç ┘àÏ«Ï¬┘ä┘üÏ®.