Tindak Tutur Direktif dan Strategi Bertutur Guru dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Teks Biografi Siswa Kelas X MAN 1 Agam - Sri Wahyuni; Ena Noveria (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif dan strategi  bertutur guru dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia pada teks biografi siswa kelas X MAN 1 Agam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa tuturan guru yang diperoleh melalui teknik simak libat cakap (SLBC) dengan instrumen utama peneliti sendiri (human instrument). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 123 tuturan direktif yang meliputi: 30 tindak tutur direktif menyuruh, 5 tindak tutur direktif memohon, 26 tindak tutur direktif menuntut, 24 tindak tutur menuntut, dan 38 tindak tutur menantang. Bentuk tindak tutur yang paling dominan adalah menantang. Selain itu, ditemukan 123 strategi bertutur yang terdiri dari 64 strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi, 50 strategi bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan positif, dan9 strategi bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan negatif. Strategi bertutur yang paling dominan adalah terus terang tanpa basa-basi.