KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PENGKADERAN PADA ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALANGKA RAYA: Organizational Communication in Regeneration of Members Representative Council of Muhammadiyyah University of Palangka Raya - Firdaus, Aldi (Pencerah Publik, 2025)
Komunikasi merupakan aktivitas dasar manusia. Dengan berkomunikasi, manusia dapat saling berhubungan satu sama lain dalam kehidupan sehari-hari. Harold Lasswell menyatakan bahwa cara terbaik dalam menggambarkan komunikasi adalah dengan menjawab pertanyaan- pertanyaan berikut: “Who Says What In Which Channel To Whom With What Effect?”, sehingga perlu dikaji dalam organisasi Dewan Perwakilan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palangka Raya karena mengalami perubahan yang Signifikan. Penelitian bertujuan mengetahui komunikasi dalam pengaderan antara pengurus dan anggota yang dilakukan menjadi acuan peneliti untuk meneliti bagaimana proses komunikasi antara pengurus kepada anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Sementara itu, teknik pengabsahan data yang peneliti gunakan adalah triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Pemilihan informan berdasarkan pandangan dari penulis bahwa informan tersebut memiliki pengetahuan, dan informasi mengenai masalah penulis teliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dalam pengaderan yang ada adalah komunikasi internal, dan external. Dimana bentuk komunikasi internal ini memberikan kebebasan untuk menyampaikan informasi baik itu dari pemimpin ke pengurus, pengurus ke pemimpin, anggota ke pengurus maupun anggota dengan pemimpin, sedangkan komunikasi External terpusat ke organisasi ini sebagai wadah aspirasi untuk menyampaikan antar lembaga lainnya sesuai dengan ranah tugas lembaga. Sistem pengaderan di organisasi ini menerapkan kaderisasi formal dan informal. Namun proses dari pengurus mereka dan perwakilan masing masing fakultas saja yang berbeda dalam mengkader anggotanya atau perwakilannya. Sehingga anggota di organisasi ini lebih optimal ketika menjadi pengurus Inti.