Brief Cognitive Behavioral Therapy untuk Menurunkan Kecemasan Sosial Pada Warga Binaan Menjelang Bebas - Dhela Apriliya R.S Dhela Apriliya R.S; Hesty Yuliasari (Journal of Psychology and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas Brief Cognitive Behavioral Therapy (B-CBT) dalam menurunkan kecemasan sosial pada 15 warga binaan laki-laki dewasa menjelang bebas di Lapas Kelas IIA Yogyakarta. Desain penelitian menggunakan one-group pretest-posttest dengan skala adaptasi La Greca & Lopez (1998). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan penurunan skor kecemasan sosial (M_pre = 84.13; M_post = 80.27; t = 1.122; p = 0.282) namun tidak signifikan secara statistik. Secara kualitatif, peserta menunjukkan peningkatan restrukturisasi kognitif dan kepercayaan diri sosial.