Optimalisasi Dashboard SIMS Berbasis Cloud dalam Meningkatkan Akses Informasi Data Siswa - Defiana, Aris (Journal of Professional Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan dashboard interaktif berbasis cloud dalam Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS) sebagai upaya untuk meningkatkan akses informasi data siswa. SIMS yang dikembangkan berbasis Microsoft 365 dan terintegrasi dengan Google Looker Studio, memungkinkan pengelolaan dan visualisasi data akademik, kehadiran, serta perilaku siswa secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan instrumen berupa kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% responden merasakan kemudahan dan kecepatan dalam mengakses informasi siswa melalui dashboard. Sistem ini juga meningkatkan transparansi data, baik untuk guru, wali kelas, maupun orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemanfaatan teknologi cloud dalam manajemen pendidikan digital. Kata kunci: SIMS, dashboard interaktif, Microsoft 365, Looker Studio, cloud education