PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN DI INDUSTRI MARMER UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMAN 1 CAMPURDARAT - Ariani, Dian; Divan Robi Pangestu; Dwi Purwanto (Journal of Professional Education, 2025)
Perubahan paradigma pendidikan menuntut pembelajaran yang tidak hanya berpusat pada guru, tetapi juga mampu memberdayakan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar yang autentik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis lingkungan yang mengintegrasikan potensi industri marmer lokal dalam proses pembelajaran, khususnya dalam rangka meningkatkan motivasi belajar siswa SMAN 1 Campurdarat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran sains yang dianggap abstrak dan kurang relevan dengan kehidupan nyata. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, studi ini mengamati pelaksanaan pembelajaran kontekstual yang melibatkan kunjungan, pengamatan langsung, dan proyek berbasis industri marmer. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis lingkungan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar karena mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih nyata, kontekstual, dan dekat dengan kehidupan siswa. Selain itu, pemanfaatan industri marmer dalam proses pembelajaran mampu membangun keterlibatan aktif siswa, rasa ingin tahu, serta memperkuat pemahaman materi secara aplikatif. Studi ini merekomendasikan bahwa kolaborasi antara dunia pendidikan dan lingkungan industri lokal perlu terus dikembangkan sebagai strategi inovatif dalam menciptakan pembelajaran yang inspiratif dan bermakna.