URGENSI E-MODUL KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BERBAHASA KOREA BAGI CALON PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI LPK BAHASA KOREA HANA HAGWON TULUNGAGUNG - Wijayati, Winna (Journal of Professional Education, 2025)
Saat ini, migrasi tenaga kerja Indonesia ke Korea Selatan terus meningkat. Hal ini diikuti pula dengan tantangan besar terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) akibat kendala bahasa dan perbedaan budaya kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pengembangan e-modul K3 berbahasa Korea yang komprehensif bagi calon pekerja migran Indonesia di LPK Bahasa Korea Hana Hagwon Tulungagung. Melalui studi kasus dan analisis kebutuhan, penelitian ini mengidentifikasi kurangnya materi K3 berbahasa Korea yang spesifik dan relevan dengan konteks pekerjaan di Korea Selatan. Pengembangan e-modul yang interaktif dan fleksibel dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan pemahaman K3 dan mengurangi risiko kecelakaan kerja. Harapannya, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi praktis bagi LPK dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan kualitas pelatihan pra-keberangkatan.