Media Pembelajaran Berbasis Human Machine Interface (HMI) Untuk Trainer Reservoir Air Berbasis IoT - Prastyo, Adam; Defiana, Aris; Bagus Setiawan (Journal of Professional Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran berbasis Human Machine Interface (HMI) yang digunakan untuk mengontrol reservoir air dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) dalam konteks pembelajaran di SMK pada mata pelajaran Antarmuka dan Komunikasi Data. Produk yang dihasilkan terdiri dari media pembelajaran serta buku panduan penggunaan. Uji validitas yang dilakukan oleh pakar materi dan pakar media menunjukkan angka validitas yang sangat tinggi, masing-masing 95,83% dan 98,53%, yang menandakan bahwa media ini memenuhi kriteria kelayakan. Pengujian kepraktisan yang melibatkan siswa SMKN 1 Rejotangan menghasilkan skor positif, yaitu 92,9% untuk kelompok kecil dan 89,80% untuk kelompok besar, mengindikasikan bahwa media ini mudah digunakan dalam praktik lapangan yang berbasis teknologi IoT. Walaupun penelitian ini tidak mengevaluasi peningkatan pemahaman siswa, hasil uji coba menegaskan bahwa media ini dapat diterapkan dengan praktis dan sesuai dengan standar pembelajaran yang ditentukan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan metodologi pembelajaran yang memanfaatkan teknologi, khususnya dalam pendidikan vokasional yang terkait dengan IoT, serta membawa dampak positif bagi proses pembelajaran di SMK. Penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih luas dan uji coba dalam periode waktu yang lebih panjang diperlukan untuk mengukur efektivitas dan keberlanjutan penggunaan media ini.