Implementasi Model Pembelajaran PJBL untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Proyek Aplikasi Excel dalam Mata Pelajaran Informatika di SMKN 1 Tulungagung - Setiawan, Bagus; Agustriyono, Dedy; Ratih , Desty (Journal of Professional Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PJBL) pada proyek aplikasi Excel dalam mata pelajaran Informatika di SMKN 1 Tulungagung tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini melibatkan 36 siswa dengan metode pengumpulan data berupa angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa dengan kategori tinggi. Berdasarkan observasi, persentase siswa dengan motivasi tinggi meningkat dari 2,78% pada pra-siklus menjadi 22,22% pada Siklus I, dan mencapai 47,22% pada Siklus II. Data angket juga menunjukkan peningkatan yang signifikan, yaitu dari 5,55% pada pra-siklus menjadi 25,00% pada Siklus I, dan 44,44% pada Siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran PJBL efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada proyek aplikasi Excel.