Pendampingan Pembuatan Video Animasi Menggunakan FlipaClip untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika - Ainurrohmah, Devi Ayu; Alifiani; Fuady, Anies (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Matematika merupakan fondasi fundamental bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, namun realitas pendidikan saat ini menunjukkan bahwa banyak siswa menghadapi kesulitan signifikan dalam memahami materi yang bersifat abstrak, yang bermuara pada rendahnya minat belajar. Pengabdian ini bertujuan untuk mengurai permasalahan tersebut melalui implementasi media pembelajaran inovatif berupa pembuatan video animasi menggunakan aplikasi FlipaClip bagi siswa MAN 2 Lamongan. Metode pelaksanaan kegiatan dirancang melalui serangkaian tahapan sistematis, meliputi persiapan, pelatihan teknis, perancangan storyboard, produksi, hingga evaluasi. Fokus materi yang dikembangkan mencakup topik statistika dan lingkaran, yang dipilih berdasarkan tingkat kesulitan konseptual yang dialami siswa. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa strategi ini efektif, ditandai dengan skor rata-rata respon siswa sebesar 3,68 yang tergolong dalam kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi animasi dalam pembelajaran tidak hanya memudahkan pemahaman konsep dan memberikan pengalaman belajar yang tidak membosankan, tetapi juga berpotensi menciptakan memori jangka panjang (long-term memory) terhadap materi yang dipelajari.