Pengelolaan Sampah Tepi Pantai Berbasis Masyarakat Untuk Meningkatkan Kualitas Lingkungan di Desa Botubarani - Tanipu, Funco; Lemba, Halid; Pakaya, Reza Nugraha; Luadu, Yusuf; Tobuu, Moh. Apri; Dalusa, Siti Raihana; Hunowu, Nawal; Pomulu, Supriadi; Karim, Elyana; Dehi, Nela R.; Bilantua, Nurlin; Goe, Fadlun; Hulinggi, Sitti Melisa; Dunggio, Moh. Irsat; Nurnaila L; Lasali, Muhammad; Dunggio, Siti Mutia (Sosiologi Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata–Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKN-MBKM) yang dilaksanakan di Desa Botubarani, Kabupaten Bone Bolango, bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan pesisir dan pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan berbasis komunitas. Permasalahan utama yang dihadapi desa wisata pesisir ini adalah rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah, khususnya sampah domestik dan plastik di kawasan pantai yang berpotensi mencemari lingkungan serta menurunkan daya tarik wisata. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui Focus Group Discussion (FGD), penyuluhan, edukasi lingkungan, serta aksi sosial yang melibatkan pemerintah desa, dinas terkait, masyarakat, dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah tepi pantai berbasis masyarakat. Selain itu, program pendukung seperti edukasi pengelolaan sampah sejak dini di sekolah dasar, sosialisasi pendidikan antikorupsi di tingkat sekolah menengah pertama, pembagian bibit kepada Kelompok Tani Hutan (KTH), penguatan nilai sosial budaya melalui kegiatan kemasyarakatan, serta pemasangan spanduk larangan membuang sampah sembarangan turut memberikan dampak positif terhadap pembangunan sosial, lingkungan, dan karakter masyarakat. Meskipun masih dihadapkan pada tantangan keterbatasan infrastruktur dan keberlanjutan partisipasi masyarakat, program ini membuktikan bahwa kolaborasi multipihak dan pendekatan berbasis komunitas mampu mendorong perubahan perilaku, memperbaiki kualitas lingkungan pesisir, serta mendukung pengembangan desa wisata yang berkelanjutan. Program KKN-MBKM ini menjadi model pengabdian masyarakat yang integratif dan berpotensi direplikasi di desa wisata pesisir lainnya.