Strategi Survival Pekerja Perempuan Generasi Sandwich di Desa Sejahtera - Lantu, Mentari Qarima; Rahmatiah; Latare, Sainudin; Maharani, Vanya Dyah Pitaloka (Sosiologi Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perubahan struktur keluarga dan peran pada era modern telah menyebabkan munculnya fenomena generasi sandwich, di mana individu harus menanggung kebutuhan dua generasi sekaligus. Kondisi ini menjadi semakin kompleks ketika dialami oleh perempuan pekerja yang juga berperan sebagai tulang punggung keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi bertahan hidup yang diterapkan oleh pekerja perempuan generasi sandwich di Desa Sejahtera, Kecamatan Bulango Selatan, Kabupaten Bone Bolango. Perempuan dalam posisi ini menanggung tanggung jawab ganda, yaitu mendukung orang tua mereka yang sudah tidak produktif dan anak-anak atau saudara kandung yang lebih muda yang masih bergantung secara ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposif berdasarkan kriteria sebagai perempuan lajang yang berperan sebagai pencari nafkah utama dan mendukung dua generasi dalam keluarga mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bertahan hidup yang digunakan dapat dibagi menjadi tiga kategori, yaitu strategi aktif, strategi pasif, dan strategi jaringan. Strategi aktif dilakukan melalui pekerjaan tambahan, usaha kecil, dan pemanfaatan peluang musiman untuk meningkatkan penghasilan. Strategi pasif berkaitan dengan pengelolaan pengeluaran, namun belum diterapkan secara optimal akibat kecenderungan konsumtif. Sementara itu, strategi jaringan diterapkan melalui bantuan keluarga, tetangga, dan lembaga pemerintah sebagai bentuk adaptasi sosial. Temuan ini dianalisis menggunakan Teori Fungsional Struktural Emile Durkheim, yang menjelaskan bahwa pergeseran peran dalam struktur keluarga merupakan bagian dari mekanisme sosial untuk menjaga keseimbangan sistem, di mana perempuan mengambil alih peran yang hilang guna memastikan kelangsungan fungsi keluarga.