Survei Tingkat Kecemasan Sebelum Bertanding Pada Atlet Pencak Silat SMA Muhammadiyah 04 Kendal - Akhyar, Mohammad; Rumini, Rumini (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat kecemasan sebelum bertanding pada atlet pencak silat SMA Muhammadiyah 04 Kendal Tahun 2025. Penelitian ini merupakan jenis penelitian suvey dengan metode pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan kuesiona berupa angket dan wawancara. Sampel dalam penelitian ni berjumlah 11 atlet dari SMA Muhammadiyah 04 Kendal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor sebesar 23,18 bahwa 6 atlet mengalami kecemasan dengan kategori sedang (54.5%), dan 5 atlet mengalami kecemasan dengan kategori tinggi (45.5%), dengan demikian tidak didapati atlet dengan tingkat kecemasan rendah 0 (0%). Tingkat Kecemasan Sebelum Bertanding Pada Atlet SMA Muhammadiyah 04 Kendal Tahun 2025 berada dalam kategori kecemasan tinggi yang berpengaruh terhadap performa pertandingan, atlet mengalami kesulitan untuk menerapkan teknik yang sudah dilatih dan kesulitan menjalankan strategi yang diberikan pelatih serta didapati atlet yang belum mampu mengatasi kecemasan yang terjadi pada dirinya. Dengan begitu perlu adanya peningkatan latihan mental dan strategi yang sesuai dengan atet untuk menangani kecemasan yang muncul sebelum bertanding.