- Peran Pengurus Komisariat GMNI FKIP Universitas Mulawarman Dalam Pemberdayaan Perempuan: - - Veronica Febby Ola Deo; Asnar; Endang Herliah; Jamil; Jawatir Pardosi; Marwiah (SOSIOEDUKASI, 2025)
Dewan Pengurus Komisariat Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPK GMNI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman merupakan salah satu organisasi eksternal kampus yang memiliki peran penting dalam pengembangan mahasiswa. Keterlibatan perempuan di dalamnya menjadi aspek yang perlu diperhatikan, mengingat pentingnya peran perempuan dalam memperkuat dinamika organisasi. Berangkat dari problematika tersebut, penelitian ini mengambil judul “Peran Pengurus Komisariat Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman dalam Pemberdayaan Perempuan”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pendekatan ini dipilih untuk menggambarkan fenomena secara nyata berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan enam informan, yaitu ketua atau komisaris, sekretaris, komite kesarinahan, komite kaderisasi, serta dua kader perempuan. Fokus penelitian meliputi tiga aspek: (1) peran pengurus dalam pemberdayaan perempuan, (2) faktor penghambat yang memengaruhi peran tersebut, dan (3) upaya yang dilakukan untuk meningkatkan peran organisasi. Berdasarkan hasil penelitian, pengurus DPK GMNI FKIP UNMUL memiliki peran signifikan dalam pemberdayaan perempuan di lingkungan kampus. Hal ini diwujudkan melalui program dan kegiatan seperti pelatihan, diskusi, seminar, dan kajian yang bertujuan meningkatkan kesadaran, keterampilan, dan kepercayaan diri perempuan. Selain itu, pengurus juga berupaya menciptakan ruang yang inklusif untuk mendorong partisipasi perempuan dalam pengambilan keputusan serta pengembangan diri, baik di dalam maupun di luar organisasi. Dengan demikian, keberadaan pengurus tidak hanya mendukung peningkatan kapasitas perempuan, tetapi juga memperkuat nilai kesetaraan dan inklusivitas di ranah organisasi mahasiswa.