THE ROLE OF VILLAGE HEAD LEADERSHIP AND YOUTH ENGAGEMENT IN IMPROVING LOCAL ECONOMIC WELFARE: A CASE STUDY OF PASAR KAMU IN SUPPORTING THE ACHIEVEMENT OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) - Wina Arafah Siregar; R. Hamdani Harahap; Bengkel Ginting (SOSIOEDUKASI, 2026)
Studi ini meneliti sinergi antara kepemimpinan kepala desa dan keterlibatan pemuda dalam mendorong kesejahteraan ekonomi lokal melalui inisiatif Pasar KAMU di Desa Denai Lama. Meskipun pembangunan desa seringkali bergantung pada pendekatan struktural dari atas ke bawah, penelitian ini menyoroti model dari bawah ke atas yang mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Dengan menggunakan metode studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, kemudian divalidasi menggunakan triangulasi sumber. Studi ini mengungkapkan tiga temuan utama: (1) Kepala desa mengadopsi gaya kepemimpinan partisipatif, berfungsi sebagai fasilitator daripada instruktur, memberikan legitimasi pada inisiatif masyarakat; (2) Pemuda bertindak sebagai wirausahawan sipil dan agen budaya, mengelola ekosistem pasar mulai dari zonasi hingga promosi digital; (3) Kolaborasi ini secara signifikan berdampak pada kesejahteraan lokal dengan menciptakan aliran pendapatan baru bagi 121 rumah tangga dan memperkuat kohesi sosial, secara langsung berkontribusi pada SDG 1, 8, dan 11. Studi ini menyimpulkan bahwa kolaborasi organik antara kepemimpinan adaptif dan peran pemuda sangat penting untuk pembangunan pedesaan berkelanjutan.