Implementasi Teknologi Digital Marketing Berbasis Website Dinamis Untuk Pengembangan Pemasaran Rezti’s Batik - Nur Faizin; Huda Ahmad Hudori; Alex Taufiqurrohman Zain; Firman Badruttamam; Mukhammad Ikhya' Ulumiddin; Muhammad Tajudit Ni'am (SEJAGAT : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rezti’s Batik merupakan UMKM pengrajin batik khas Jember. UMKM ini terletak di Kabupaten Jember tepatnya di Kecamatan Ambulu Desa Tegalsari. Selain memproduksi kain batik, Rezti’s Batik juga menghasilkan produk turunan seperti pakaian, syal, dan udheng. Untuk melestarikan seni batik, Rezti’s Batik juga memberikan edukasi batik bagi konsumen atau masyarakat umum yang ingin mengenal batik lebih dalam. Sementara ini permintaan kain batik terbanyak berasal dari konsumen lokal yaitu batik motif untuk seragam. Total produksi tiap bulan rata-rata mencapai 300 buah yang terdiri dari batik tulis dan batik cetak. Proses pemasaran menemui kendala yaitu metode pemasaran yang masih menggunakan metode Word of Mouth Marketing (WoMM) melalui informasi orang per orang. Oleh karena perlu dilakukan upaya yang lebih inovatif yaitu penerapan pemasaran berupa media digital yang berbasis website dinamis. Tahapan pengabdian masyarakat yaitu tahap persiapan dan koordinasi dengan mitra, tahap penerapan teknologi, tahap pengujian, dan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil yang diperoleh pada kegiatan pengabdian ini yaitu mitra memiliki keterampilan untuk mengoperasikan website dinamis yang telah dibuat. Selain itu dengan adanya website dinamis jumlah konsumen bertambah dan berasal dari berbagai daerah. Bulan Juli 2025 saat website baru dibuat, masih belum ada pelanggan dan pemesanan, akan tetapi saat bulan Agustus jumlah pelanggan mencapai 10 orang dan jumlah pemesanan mencapai 5 pemesanan.