Peningkatan Kapasitas Tefa Engineering Creative Corner (ECC) melalui Pelatihan dan Komersialisasi Produk Smart Robotik Kit di Desa Badean - Purnomo, Fendik Eko; Rofi'i, Ahmad; Fanani, Nurul Zainal; Genarsih, Tunjung; Nari, Mochamad Irwan; Afianah, Nuzula; Dwianto, Sihmaulana; Putri, Salsabila Liandra; Rohman, Ardianto Syaifur; Afriansyah, Faisal Lutfi (SEJAGAT : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Smart Robotic Kit hadir sebagai solusi edukatif yang mampu mengintegrasikan berbagai aspek STEM secara interaktif dan menyenangkan. Dengan menggunakan robot sebagai media pembelajaran, siswa dapat memahami konsep-konsep fisika, logika pemrograman, dan sistem kontrol dengan cara yang lebih konkret dan bermakna.TEFA Engineering Creative Corner (ECC) Jurusan Teknik Politeknik Negeri Jember merupakan unit potensial yang telah mengembangkan produk inovatif berupa Smart Robotic Kit. Produk ini dirancang sebagai perangkat modular berbasis mikrokontroler dan sensor, yang mudah digunakan untuk pelatihan tingkat dasar hingga menengah. Meskipun pengembangan alat ini telah berjalan melalui riset sebelumnya, pemanfaatan dan hilirisasi produk tersebut masih terbatas karena belum adanya modul pelatihan standar serta strategi promosi yang terstruktur. Hal ini berdampak pada rendahnya tingkat adopsi produk oleh sekolah-sekolah mitra atau komunitas pendidikan lainnya. Permasalahan yang dialami oleh mitra antara lain; belum ada pengembangan modul pelatihan yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran STEM untuk penggunaan Smart Robotic Kit di lingkungan TEFA ECC di desa Badean, belum konfermasi dalam meningkatkan keterampilan dan pemahaman pelajar dalam bidang robotika dan teknologi melalui kegiatan pelatihan berbasis Smart Robot Kit dan belum adanya strategi promosi dan komersialisasi produk Smart Robotic Kit agar dapat diterima secara luas oleh sekolah-sekolah di desa Badean. Solusi yang diberikan pada mitra antara lain; didesain modul pelatihan yang efektif sesuai dengan kebutuhan pembelajaran STEM untuk penggunaan Smart Robotic Kit di lingkungan TEFA ECC. Manfaat yang dapat Memberikan akses terhadap pembelajaran STEM berbasis praktik langsung menggunakan teknologi robotika, meningkatkan minat belajar dan pemahaman konsep sains-teknik secara aplikatif, Meningkatkan kapasitas sebagai pusat pelatihan dan inovasi teknologi, serta memperkuat peran sebagai penghubung antara pendidikan vokasi dan industri, Mendorong hilirisasi hasil riset dosen dalam bentuk produk siap pakai yang mendukung pembelajaran berbasis teknologi dan menyediakan solusi teknologi edukatif yang dapat diakses untuk pelatihan mandiri, workshop, atau kegiatan pendidikan nonformal lainnya. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan minat dari mitra untuk mengetahui dan memahami tentang smart robotic kit dengan ditunjukkan melalui angket dan hasil wawancara mitra. Hal lain yang nampak adalah dengan semakin tingginya keikutsertaan mitra dalam menerapkan langsung pada lingkungan yang mendukung secara perekonomian dan sosial.