Optimalisasi Pengelolaan Pupuk melalui Implementasi Sistem Inventory Berbasis Digital di Desa Suci, Kabupaten Jember - Bety Etikasari; Ratih Ayuninghemi; Lukie Perdanasari; Moh. Munih Dian Widianta; Agus Hariyanto (SEJAGAT : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Suci merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Panti, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Desa ini dikenal sebagai wilayah agraris dengan mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Komoditas utama pertanian di Desa Suci meliputi padi, jagung, dan beberapa tanaman hortikultura lainnya yang menjadi sumber penghidupan bagi masyarakat setempat. Sebagai desa yang unggul pada bidang pertanian, tentunya terdapat beberapa tantangan yang dihadapi oleh Desa Suci salah satunya tentang pengelolaan pupuk seperti pencatatan yang manual, kurangnya transparansi distribusi dan kesulitan monitoring stok. Solusi yang dapat diterapkan dalam menghadapi tantangan tersebut adalah pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan pupuknya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu menerapkan sistem inventory digital untuk melakukan pengelolaan pupuk. Tahap pelaksanaan pengabdian terdiri dari analisis dan identifikasi permasalahan, pengembangan sistem, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dapat menerapkan sistem inventory manajemen pupuk di Desa Suci dengan baik. Hasil uji fungsional sistem informasi menunjukkan 100% berjalan sesuai dengan kebutuhan. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan setelah implementasi menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dalam tata kelola pupuk, baik dari segi pencatatan, distribusi, maupun pengawasan stok. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan pupuk yang lebih modern dan berkelanjutan di tingkat desa.