PENGARUH MOTIVASI, LITERASI KEUANGAN DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BERINVESTASI - Dewi, Adelia Natasya; Nugroho, Paskah Ika (Among Makarti, 2025)
ABSTRACT : This research aims to determine the influence of motivation, financial literacy and social media on investment interest among UKSW accounting students. The population of this study was taken from accounting students from the 2020 to 2023 FEB UKSW and the sample used was 92 students. Data was obtained from filling out questionnaires that were distributed. Data processing in this study used SPSS 25 by testing multiple linear regression. The results of this research show that motivation and social media have a positive influence on investment interest. Meanwhile, financial literacy does not have a significant effect on investment interest.ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, literasi keuangan dan media sosial terhadap minat investasi dalam lingkup mahasiswa akuntansi UKSW. Populasi penelitian ini diambil dari mahasiswa akuntansi angkatan 2020 hingga 2023 FEB UKSW dan sampel yang digunakan sebanyak 92 mahasiswa. Data diperoleh dari pengisian kuesioner yang telah dibagikan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 25 dengan menguji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi dan media sosial memiliki pengaruh positif terhadap minat investasi. Sedangkan literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi.