Analisis Perluasan Makna Kata Kocak pada Gen-Z: Kajian Semantik - Dewi Julianti, Yuanita Dewi; Wuyi, Zhang; Suswandi, Irwan (MIMESIS, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perluasan makna kata kocak dalam penggunaan bahasa Gen-Z melalui kajian semantik.  Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui metode kuesioner yang diberikan kepada responden secara daring dan mereka diminta untuk membuat tuturan yang mengandung kata kocak. Adapun analisis data dilakukan dengan metode agih menggunakan teknik bagi unsur langsung (BUL), serta teknik lanjutan berupa teknik ganti. Secara teoretis, penelitian ini menggunakan pendekatan semantik leksikal, semantik kontekstual, dan analisis komponen makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kata kocak pada Gen-Z mengalami perluasan makna sesuai konteks tuturan. Berdasarkan klasifikasi makna kontekstual, kata kocak digunakan oleh Gen-Z dalam lima konteks, yaitu kesal, heran, kagum, lucu, dan tidak menyangka. Dari total 40 data, konteks kesal mendominasi dengan 19 data, diikuti heran (8 data), kagum (6 data), lucu (4 data), dan tidak menyangka (3 data). Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan temuan bahwa kata kocak tidak memiliki variasi bentuk kata lain dalam penggunaannya. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya khazanah kajian semantik, khususnya pada perluasan makna di kalangan Gen-Z.