KELUHAN LOW BACK PAIN (SAKIT PINGGANG) PADA PEKERJA INFORMAL PABRIK TAHU : Keluhan Low Back Pain (Sakit Pinggang) Pada Pekerja Informal Pabrik Tahu - Tara, Mutiara; Amin, Makomul; Sari, Audia Fatika; Anggraini, Fitria; Syaharani, Regina; Sari, Yuni Fadila (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2025)
Low back pain (LBP) is a musculoskeletal complaint that is often experienced by workers in the informal industry, including tofu factory workers, due to heavy physical activity, repetitive movements, and non-ergonomic work postures. This community service activity aims to improve workers' understanding of the causes, impacts, and prevention of LBP through K3 counseling using lecture methods and brochures. The results of the activity showed an increase in workers' awareness of the importance of maintaining back health and the need to apply ergonomic principles in the work environment. It is recommended that workers participate in safe work technique training, undergo regular health checks, and utilize adequate rest facilities. With the right education and intervention, the risk of LBP can be minimized to support worker productivity and welfare Abstrak Low back pain (LBP) merupakan keluhan muskuloskeletal yang banyak dialami oleh pekerja di industri informal, termasuk pekerja pabrik tahu, akibat aktivitas fisik yang berat, gerakan repetitif, dan postur kerja yang tidak ergonomis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pekerja mengenai penyebab, dampak, dan pencegahan LBP melalui penyuluhan K3 menggunakan metode ceramah dan media brosur dengan jumlah peserta 3 orang yaitu pekerja pabrik tahu yang dimulai pada pukul 15.00 wib-selesai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran pekerja terhadap pentingnya menjaga kesehatan punggung serta perlunya penerapan prinsip ergonomi di lingkungan kerja. Disarankan kepada pekerja untuk mengikuti pelatihan teknik kerja yang aman, melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin, serta memanfaatkan fasilitas istirahat yang memadai. Dengan edukasi dan intervensi yang tepat, risiko LBP dapat diminimalisir guna mendukung produktivitas dan kesejahteraan pekerja.