PENDIDIKAN KESEHATAN: “BIJAK BERMAIN GADGET, ANAK SEHAT DAN CERIA” PADA ANAK USIA SEKOLAH KELURAHAN LABUH BARU TIMUR: Pendidikan Kesehatan: “Bijak Bermain Gadget, Anak Sehat Dan Ceria” Pada Anak Usia Sekolah Kelurahan Labuh Baru Timur - Oktavia, Fina; Sahara, Rahmadhani; Khairiya, Putri Adila; Savitri, Dhea Annisa; Yurni, Repika Tri (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2025)
Technological advancements in the globalization era have caused a rapid increase in gadget usage, including among school-age children. Although gadgets offer benefits in supporting the learning process, excessive usage can negatively impact children's physical, psychosocial, and social health, such as sleep disturbances, decreased concentration, and addiction. This activity aims to increase the knowledge and awareness of school-age children regarding wise gadget usage so they can maintain physical and mental health, as well as form positive behaviors in daily life. The activity was conducted through health education and discussion with PowerPoint and leaflet media. Participants were school-age children (6–12 years old) at MDA Mesjid AlHidayah RW 06 Labuh Baru Timur. The activity was complemented with educational games. The result showed a significant increase in participants' knowledge scores, with an average pre-test score of 7.65 and an average post-test score reaching 9.83. It is expected that similar educational activities can be conducted sustainably by involving the roles of parents and teachers to monitor children's gadget usage, as well as creating an environment that supports the healthy and cheerful growth and development of children. Abstrak Kemajuan teknologi di era globalisasi menyebabkan penggunaan gadget meningkat pesat, termasuk di kalangan anak usia sekolah. Meskipun gadget memiliki manfaat dalam mendukung proses belajar, penggunaan berlebihan dapat berdampak negatif terhadap kesehatan fisik, psikososial, dan sosial anak, seperti gangguan tidur, penurunan konsentrasi, serta kecanduan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak usia sekolah tentang penggunaan gadget secara bijak agar mereka dapat menjaga kesehatan fisik, mental, serta membentuk perilaku positif dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilakukan melalui pendidikan kesehatan menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan media PowerPoint dan leaflet dan disertai kegiatan permainan edukatif. Peserta adalah anak usia sekolah (6–12 tahun) di MDA Mesjid Al-Hidayah RW 06 Labuh Baru Timur. Kegiatan dilengkapi dengan permainan edukatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor pengetahuan peserta, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 7,65 dan rata-rata skor post-test mencapai 9,83. Diharapkan kegiatan edukasi serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan peran orang tua dan guru untuk memantau penggunaan gadget anak, serta menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak yang sehat dan ceria.