POLA PERTUMBUHAN IKAN KIPER (Scatophagus Argus) DI MUARA SUNGAI DURI KECAMATAN SUNGAI RAYA KEBUPATEN BENGKAYANG - Amelia, Putri; Mulyadi S Munir, Achmad; Magrima Anzani, Yunita (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Ikan kiper (Scatophagus argus) yang biasa disebut juga ikan ketang oleh masyarakat lokal, ikan ini merupakan salah satu jenis ikan hias yang banyak ditemukan di perairan Indo-Pasifik dari Kuwait hingga Fiji dan dari Jepang bagian utara hingga selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi ikan kiper pola pertumbuhan ikan kiper. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di muara Sungai Duri. Pengambilan sampel ikan kiper dibagi menjadi 3 stasiun dengan karakteristik ketiga stasiun yang berbeda yang dimana stasiun satu merupakan muara sungai, stasiun kedua merupakan kawasan mangrove dan stasiun 3 merupakan pemukiman masyarakat. Alat yang diperlukan yaitu alat tangkap berupa jaring insang dengan ukuran mesh size 1-1,5 inch dengan panjang 20-30 meter. Analisis hubungan panjang berat menggunakan persamaan ã€–W=aLã€—^bdan transformasi logaritmik untuk menentukan nilai b sebagai indikator pola pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kiper jantan memiliki persamaan ã€–W=0,02Lã€—^2,6702 dengan nilai b = 2,67 sedangkan ikan betina memiliki persamaan ã€–W=0,1216Lã€—^1,8429dengan nilai b = 1,84. pada kedua jenis kelamin menunjukkan pola pertumbuhan allometrik negatif, di mana pertumbuhan panjang lebih cepat dibandingkan pertumbuhan berat. Hasil pengukuran parameter kualitas perairan menunjukkan kondisi perairan masih layak untuk kehidupan ikan kiper karena masih sesuai dengan PP No. 22 Tahun 2021 baku mutu kelas III.